![]() |
Ilustrasi masakan Ayam Gapape | grid.id
|
Selain menjadi momen utuk berkumpul dengan keluarga dan sanak saudara, Lebaran juga menjadi momen terbaik untuk mencicipi berbagai kuliner khas.
Tak hanya ketupat dan opor ayam, berbagai daerah di Indonesia memiliki makanan khas masing-masing yang bisa kita coba saat Lebaran tiba. Mulai dari makanan ringan hingga makanan berat, semua tersedia.
Kira-kira apa saja ya?
Yuk, simak 5 menu makanan khas Lebaran dari berbagai daerah yang sudah dihimpun oleh AKURAT.CO dari berbagai sumber berikut.
1. Ayam Gagape, Makassar

Saat Lebaran tiba, masyarakat Makassar biasanya menyajikan ayam gagape sebagai menu andalan. Dibuat dengan bumbu rempah yang khas dari Sulawesi, membuat ayam gagape sangat cocok disantap dengan ketupat.
2. Uve Mpoi, Palu

Makanan khas Lebaran dari Palu yang satu ini merupakan sop tulang rusuk daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah sehingga membuat cita rasanya sangat khas.
3. Ayam Woku, Manado

Hidangan yang satu ini selalu hadir di daerah Manado saat Hari Raya Idulfitri tiba. Menggunakan perpaduan bumbu antara kemiri dan cabai, membuat ayam woku memiliki rasa gurih dan pedas yang khas.
4. Kella Pate, Madura

Kella pate merupakan hidangan khas Lebaran dari Madura yang terbuat dari kepiting atau rajungan yang digoreng, kemudian dimasak dengan kuah santan. Biasanya, menu ini disajikan dengan irisan cabai dan potongan belimbing wuluh agar rasanya semakin segar.
5. Bebek Gulai Kurma, Aceh

Menu ini terbuat dari daging bebek yang dipadukan dengan bumbu rempah gulai yang khas. Bebek gulai kurma sangat lezat dan sangat cocok disajikan saat hari raya. Makanan ini tidak mengandung kurma sama sekali lho. Nama 'kurma' hanya sebagai pengingat jika menu ini merupakan makanan khas Lebaran.
Itulah sederet makanan khas Lebaran dari berbagai daerah. Masih banyak makanan khas lain tentunya. Tertarik untuk mencobanya? []
Sumber: akurat.co
0 komentar:
Posting Komentar